Cheetah

Acinonyx jabatus

Comprimento total: 1,8 à 2,2 m
Comprimento do rabo: 60 à 80 cm
Altura desde o ombro: 80 cm Peso: 30 à 72 kg (média de 40 à 60 kg) (macho médio é maior que a fêmea)

Pontos de identificação: Grande, esbelta, tem a constituição parecida com a do galgo; rabo branco manchado até a ponta, em forma de anéis pretos; manchas pretas e arredondadas em toda sua pelagem; cabeça pequena e face arredondada; linha preta (linha de lágrima) que vai desde o canto interno dos olhos até o canto da boca.. Espécies semelhantes: leopardo (diferente na aparência) e o serval (diferente no tamanho).

Descrição: Às vezes chamada de “gato de caça cinzento” é o mais rápido, com seu corpo esbelto e longas pernas. A cabeça é pequena com um focinho também pequeno e uma linha preta (a linha da lágrima) correndo do canto interno de cada olho para o canto da boca. A cor geral de sua pelagem é para um amarelado pálido e manchas pretas arredondadas, mais ou menos uniformemente espalhadas. As pequenas e numerosas manchas pretas são localizadas na frente e no topo da cabeça. As pontas das orelhas são brancas e o rabo é manchado de preto, em forma de anéis, com a ponta branca. Uma pequena crista erétil é situada atrás e aos lados. Os filhotes têm um extenso manto de pêlos cinzentos. é chamada também de monarca por causa da forma berrante de suas cores. A cheetah é o único felino que não possui garras completamente retrãteis.

Distribuição: Extensa mas altamente fragmentada nas savanas, nas áreas de desertos e semi desertos. A população principal está localizada em partes do norte da áfrica Meridional e na áfrica Oriental. Existe provavelmente algum movimento que aparentemente isolou espécies no Saara. As populações de Remmant sobrevivem em partes do Oriente Médio particularmente no Irã.

Situação atual:Entre 9000 e 12000 animais estão estimados que sobrevivam (mas provavelmente os mais inferiores). Eles agora estão extintos em pelo menos 10 países e num futuro próximo caminha para 11 países. Provavelmente populações ficarão limitadas à quatro países. A maior população nacional é encontrada na Namibia.

Onde vive: Mostram preferência para o campo aberto como semi deserto e planícies desertas, prados e prados arborizados; mas eles também fazem uso do bosque mais fechado. O acesso à água potável não é essencial.

Alimentação:Mamíferos de tamanho médio, principalmente antílope, até um peso de cerca de 60 kg, inclusive os jovens de espécies maiores. A gazela do Thomson é uma presa importante na áfrica Oriental como o impala, reedbuck e puku, que são da maior importância na áfrica Central. Eles caçam também outros mamíferos como lebres e os pássaros até o tamanho de um avestruz. Reprodução:Ninhadas de 1 à 5 filhotes (normalmente 3 ou 4) podem nascer à qualquer época do ano mas piques durante as estações chuvosas foram notadas em algumas áreas O período de gestação é de mais ou menos 92 dias, com os filhotes pesando de 250 à 300 g quando nascem. Nas primeiras seis semanas eles ficam normalmente escondidos em abrigos com vegetação bastante densa.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: